記事一覧

斯里蘭卡生找不到工作 教團質疑校方「欲去之而後快」

康寧大學非法仲介招收斯里蘭卡學生案,引發軒然大波,事件爆發後,這些斯國學生在台灣的工作狀況不太順利,本月已有6人回國。對此,私校工會理事長尤榮輝表示,斯里蘭卡生打黑工案爆發後,其他學校怕惹麻煩,不可能接手這批學生,他們已陷入困境,若無企業願意協助提供工讀機會,他們可能就輟學回國。

尤榮輝呼籲教育部應善盡主管機關責任,注意康寧大學是否有故意消極不照顧斯里蘭卡生的情形。

「從這件事可看出許多私大將本求利、毫無教育責任的本質。」尤榮輝指出,康寧大學仍朝關閉台南校區目標前進,斯里蘭卡生已無「利用價值」,又是燙手山芋。因學校日後還要兌現無學費到畢業的承諾,保留斯里蘭卡生不僅無利可圖甚至虧本,所以學校「欲去之而後快」,不幫忙找工讀機會。

尤榮輝建議,學校仍應依教育部的要求,對經濟發生困難的外籍生給予適當的協助,如提供校內工讀機會或協助爭取校外實習或工作機會。同時呼籲台南市企業發揮濟弱扶傾的精神、雪中送炭,提供工作機會給斯里蘭卡學生。
康大南部師生憂心權益,組成自救會日前北上向教育部請願,呼籲教育部接管學校,保障師學權益。本報資料照片/記者許正宏攝影
分享


CF38898B7102D0A5

留言

發表留言

秘密留言